Accueil > Retour

Politique de confidentialité

Ligne-Claire s’engage à protéger votre vie privée. Contactez-nous si vous avez des questions ou des problèmes concernant l’utilisation de vos données personnelles et nous serons heureux de vous aider.

En utilisant ce site ou / et nos services, vous acceptez le traitement de vos données personnelles tel que décrit dans cette politique de confidentialité.

Table des matières

  1. Définitions utilisées dans cette politique
  2. Principes de protection des données que nous suivons
  3. Quels droits avez-vous sur vos données personnelles?
  4. Quelles données personnelles nous recueillons à votre sujet
  5. Comment utilisons-nous vos données personnelles
  6. Qui d’autre a accès à vos données personnelles
  7. Comment nous sécurisons vos données
  8. Informations sur les cookies
  9. Informations de contact

1. Définitions

Donnée personnelle – toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.
Traitement – toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données personnelles ou sur des ensembles de données personnelles.
Personne concernée – une personne physique dont les données personnelles sont en cours de traitement.
Enfant – une personne physique de moins de 16 ans.
Nous / nous (capitalisés ou non) – Sébastien Boureau.

2. Principes de protection des données

Nous nous engageons à respecter les principes de protection des données suivants:

  • Le traitement est légal, juste, transparent. Nos activités de traitement ont des motifs légitimes. Nous considérons toujours vos droits avant de traiter les données personnelles. Nous vous fournirons des informations concernant le traitement sur demande.
  • Le traitement est limité à l’objectif. Nos activités de traitement correspondent à l’objectif pour lequel les données personnelles ont été collectées.
  • Nous collectons et traitons uniquement la quantité minimale de données personnelles requises à quelque fin que ce soit.
  • Le traitement est limité avec une période de temps.
  • Nous ferons de notre mieux pour assurer l’exactitude des données.
  • Nous ferons de notre mieux pour assurer l’intégrité et la confidentialité des données.

3. Droits de la personne concernée

La personne concernée a les droits suivants:

  1. Droit à l’information
    ce qui signifie que vous devez savoir si vos données personnelles sont en cours de traitement; quelles sont les données collectées, d’où elles proviennent et pourquoi et par qui elles sont traitées.
  2. Droit d’accès
    ce qui signifie que vous avez le droit d’accéder aux données collectées de / à votre sujet. Cela inclut votre droit de demander et d’obtenir une copie de vos données personnelles recueillies.
  3. Droit de rectification
    ce qui signifie que vous avez le droit de demander la rectification ou l’effacement de vos données personnelles qui sont inexactes ou incomplètes.
  4. Droit d’effacement
    ce qui signifie que dans certaines circonstances, vous pouvez demander que vos données personnelles soient effacées de nos archives.
  5. Droit de déposer une plainte
    dans le cas où nous refusons votre demande en vertu des droits d’accès, nous vous fournirons une raison.
    Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont votre demande a été traitée, veuillez nous contacter.
  6. Droit à l’aide de l’autorité de surveillance –
    ce qui signifie que vous avez le droit à l’aide d’une autorité de surveillance et le droit d’autres recours juridiques tels que réclamer des dommages-intérêts.
  7. Droit de retirer votre consentement
    vous avez le droit de retirer tout consentement donné pour le traitement de vos données personnelles.

4. Données que nous recueillons

Informations que vous nous avez fournies
Il s’agit de votre adresse e-mail et de votre nom, principalement des informations nécessaires pour vous contacter.

Informations collectées automatiquement à votre sujet
Cela inclut les informations stockées automatiquement par les cookies et autres outils de statistiques.

Informations publiques
Nous pourrions recueillir des informations à votre sujet qui sont publiquement disponibles.

5. Comment utilisons-nous vos données personnelles

Nous utilisons vos données personnelles pour:

  • communiquer et interagir avec vous,
  • vous informer des changements apportés à nos services.

Nous utilisons vos données personnelles pour des motifs légitimes et / ou avec votre consentement.

Sur la base d’un intérêt légitime, nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes:

  • administrer et analyser notre clientèle,
  • mener des questionnaires sur la satisfaction des clients.

Avec votre consentement, nous traitons vos données personnelles aux fins suivantes:

  • vous envoyer occasionnellement des bulletins d’information.

Nous pourrions traiter vos données personnelles à d’autres fins qui ne sont pas mentionnées ici, mais qui sont compatibles avec l’objectif initial pour lequel les données ont été collectées. Pour ce faire, nous veillerons à ce que:

  • le lien entre les finalités, le contexte et la nature des données personnelles est adapté à un traitement ultérieur,
  • le traitement ultérieur ne nuirait pas à vos intérêts et
  • il y aurait une sauvegarde appropriée pour le traitement.

Nous vous informerons de tout traitement ultérieur et des fins.

6. Qui d’autre peut accéder à vos données personnelles

Nous ne partageons pas vos données personnelles avec des inconnus.
Actuellement nous ne partageons vos données avec aucun partenaire.

Si nous devions travailler avec des partenaires de traitement, il faudrait qu’ils soient capables d’assurer un niveau adéquat de protection de vos données personnelles.
Nous divulguons vos données personnelles à des tiers ou à des fonctionnaires lorsque nous sommes légalement tenus de le faire. Nous pourrions divulguer vos données personnelles à des tiers si vous y avez consenti ou s’il existe d’autres motifs légaux.

7. Comment nous sécurisons vos données

Nous faisons de notre mieux pour protéger vos données personnelles.

Ces données ne sont pas stockées sur les serveurs de ce site mais directement sur le disque dur de notre terminal protégé par mot de passe. Un antivirus payant nous permet de détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques.
Notre OS est mis à jour lorsque cela est nécessaire.

Même si nous faisons de notre mieux, nous ne pouvons pas garantir la sécurité de l’information.
Cependant, nous nous engageons à informer les autorités compétentes des violations de données. Nous vous aviserons également s’il existe une menace pour vos droits ou intérêts. Nous ferons tout ce qui est raisonnablement possible pour prévenir les violations de la sécurité et aider les autorités en cas de violation.

Enfants

Nous n’avons pas l’intention de recueillir ou sciemment recueillir des informations auprès des enfants.
Nos services ne les ciblent pas.

8. Cookies et autres technologies que nous utilisons

Nous utilisons des cookies et/ou des technologies similaires pour analyser le comportement des clients, administrer le site Web, suivre les mouvements des utilisateurs et collecter des informations sur les utilisateurs.
Ceci afin de personnaliser et d’améliorer votre expérience avec nous.

Un cookie est un petit fichier texte stocké sur votre ordinateur. Les cookies stockent les informations utilisées pour aider à faire fonctionner les sites. Nous ne pouvons accéder qu’aux cookies créés par notre site Web.
Vous pouvez contrôler vos cookies au niveau du navigateur. Choisir de désactiver les cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctions.

Nous utilisons des cookies aux fins suivantes:

  • Cookies de fonctionnalité – ces cookies fournissent des fonctionnalités qui rendent l’utilisation de notre service plus pratique et permettent d’offrir des fonctionnalités plus personnalisées.
    Par exemple, ils peuvent se souvenir de votre nom et de votre adresse e-mail dans un formulaire de contact. Vous n’avez donc pas besoin de ressaisir cette information la prochaine fois que vous nous contactez.
  • Cookies de sécurité – ils sont utilisés par notre extension de sécurité Wordfence. Ils sont au nombre de trois. Dans le détail:
    wfwaf-authcookie – (hachage)
    Ce qu’il fait: ce cookie est utilisé par le pare-feu Wordfence pour effectuer une vérification des capacités de l’utilisateur actuel avant le chargement de WordPress.
    Qui obtient ce cookie: ceci est uniquement défini pour les utilisateurs qui peuvent se connecter à WordPress.
    Comment ce cookie aide: il permet au pare-feu Wordfence de détecter les utilisateurs connectés et de leur permettre un accès accru. Il permet également à Wordfence de détecter les utilisateurs non connectés et de restreindre leur accès aux zones sécurisées. Le cookie permet également au pare-feu de savoir quel niveau d’accès un visiteur a pour aider le pare-feu à prendre des décisions intelligentes sur qui autoriser et qui bloquer.


    wf_loginalerted
    – (hash)
    Ce qu’il fait: ce cookie est utilisé pour informer l’administrateur de Wordfence lorsqu’un administrateur se connecte à partir d’un nouvel appareil ou d’un nouvel emplacement.
    Qui obtient ce cookie: ceci est uniquement défini pour les administrateurs.
    Comment ce cookie aide-t-il: il aide les propriétaires de sites à savoir s’il y a eu une connexion admin à partir d’un nouvel appareil ou d’un nouvel emplacement.

    wfCBLBypass
    Ce qu’il fait: Wordfence offre une fonctionnalité permettant à un visiteur de contourner le blocage de pays en accédant à une URL cachée. Ce cookie permet de savoir qui devrait être autorisé à contourner le blocage de pays.
    Qui obtient ce cookie: lorsqu’une URL cachée définie par l’administrateur du site est visitée, ce cookie est configuré pour vérifier que l’utilisateur peut accéder au site à partir d’un pays restreint par blocage de pays. Ceci sera défini pour toute personne connaissant l’URL qui permet de contourner le blocage de pays standard. Ce cookie n’est pas défini pour quiconque ne connaît pas l’URL masquée afin de contourner le blocage du pays.
    Comment ce cookie aide-t-il: il permet aux propriétaires de sites de permettre à certains utilisateurs de bloquer des pays, même si leur pays a été bloqué.

  • Cookies analytiques: ces cookies sont utilisés pour suivre l’utilisation et les performances de notre site Web et de nos services.

Comment désactiver les cookies ?
Il est possible de configurer son navigateur pour que tous ces cookies ne soient pas installés ou soient supprimés automatiquement à la fermeture du navigateur, ordinateur ou dispositif.

Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&answer=95647
Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent
Internet explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Safari web : https://support.apple.com/kb/PH21416?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR

Vous pouvez également contrôler certains cookies tiers en utilisant une plate-forme d’amélioration de la confidentialité, telle que optout.aboutads.info (en anglais) ou youronlinechoices.com (en français)
Pour plus d’informations sur les cookies, visitez allaboutcookies.org (en français).

Nous utilisons Google Analytics pour mesurer le trafic sur notre site Web
Google a sa propre politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici.
Si vous souhaitez désactiver le suivi par Google Analytics, consultez la page de désactivation de Google Analytics..

9. Informations de contact

Autorité de surveillance : La CNIL

Modifications de cette politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’apporter des modifications à cette politique de confidentialité.
Dernière modification a été faite le 24 mai 2018.